:::

校園公告

公告主旨 轉知『打造臺北「兒童氣候變遷教育館」』倡議,誠摯邀請學生、家長、教師與民眾們,一起關注兒少氣候變遷教育議題響應連署,期待臺北市政府盡速實現,伸張兒少的氣候權益。
發佈日期 2024 年 6 月 18 日
發佈單位 衛生組
公告類別 活動競賽, 研習講座
公告等級
點閱次數 59
公告內容

說明:
一、環境品質文教基金會成立於1984年,設立於臺北市,關注兒少環境教育,以推動各階層環境意識為使命。過去十餘年,陸續推動包含綠光、綠林、綠水、氣候調適、森林調適、兒童權利與環境永續、樹與城市、原鄉氣候教育等各式主題之到校環境教育服務,遍及全臺各地與離島小學超過千所。
二、2023年臺灣通過《氣候變遷因應法》,第17條第1項清楚載明政府應「強化氣候變遷調適之教育、人才培育及公民意識提升,並推展相關活動。」,臺北市也是第一個行政院核定淨零自治條例的地方政府(因議會規定重新送院核定中),推動兒童氣候變遷教育責無旁貸。
三、本會曾於2016年走訪全臺國小,推動氣候變遷與兒童巡迴服務,並倡議設立「氣候變遷與兒童教育館」,獲四百所學校響應,超過三萬六千位國小學生簽名連署。這份兒童的心聲,曾帶往第22屆(COP22)聯合國氣候變化綱要公約大會,帶進總統府,2017年也獲得包含 蔣萬安市長在內的11位立法委員支持並連署提案(立法院106年臨090457號)。然而,迄今為止,尚未得到落實。
四、援此,本會特再次提出『為兒童請命,打造臺北「兒童氣候變遷教育館」』倡議連署,誠摯邀請各校積極參與,共同訴求臺北市盡速付諸行動,讓過去承諾成為現實,讓我們的城市成為更氣候友善、更具韌性、更落實世代正義的美好城市。 

五、本次倡議連署訴求共三點,懇請各位積極支持響應:
(一)臺北市政府啟動「兒童氣候變遷教育館」推動工作,實現蔣市長2017年於立法院的承諾(立法院106年臨090457號提案)。
(二)以公務預算或臺北市淨零排放管理自治條例之「氣候轉型基金」,支持「兒童氣候變遷教育館」運作。
(三)臺北市「氣候預算」分配,至少10%用於兒童氣候變遷相關事務推動。
六、本活動為公益連署,敬請踴躍參與,連署方式如下:

(一)班級連署:請下載附件連署書,連署後將掃描檔或紙本回寄本會信箱 info.eqpf@msa.hinet.net
(二)個人連署:請至表單填寫資料,https://reurl.cc/Vz77mY
七、更多活動訊息,請參見本會官網活動頁面:https://reurl.cc/jWaadn

相關附件
洽詢資訊