成功管樂,一個歷史悠久,制度齊全的社團!

功高中管樂社的前身是"軍樂研究社",今年已經堂堂邁入48個年頭了.
四十幾年來一直是學校裡鋒芒最盛的社團,和儀隊被譽為
成功兩大社團.
當時,成功高中的樂儀表演,可是聞名全省,放眼望去,沒有對手能出其左右!
參加高中職管樂比賽,更以一首"芬蘭頌"打破高中管樂隊不只是演奏進行曲的先例,
得到全國第一名,造成一陣轟動!

由於大環境的改變,漸漸的變成室內樂取向,音樂表現也更為精緻,而發展成了今日的管樂社!



                                                                                                       成功管樂,一個舉足輕重,不可或缺的社團!

樂社一直是校內最重要的社團,無論升旗典禮,校慶,各種活動,都很難不讓人們注意我們的存在.畢竟,我們是頗耀眼的一群!

而最近,也代表學校參加了很多的表演以及比賽,為校爭取了不少的榮譽.
像是去年的北市管樂比賽,成管在競爭最激烈的西區
打敗了前年全國冠軍華江和建中等校,以第一名的身分進軍全國賽!在銅管五重奏以及遠征嘉義參加管協盃管樂大賽也有不錯的成績!

在表演的部分,室外有和儀隊合作之
成功樂儀隊,在校慶,總統府升降旗等大場面出盡鋒頭!
室內表演更是我們專精的部分,除了每年於
中山堂舉辦之年度音樂會,更有各種成果發表會

成功管樂,一個很不一樣的社團!

樂社,乍聽之下似乎是個再普通不過的社團,任何一所學校都有.成管,就是跟別人不一樣!
首先,我們
全方位發展,室內表演是成功高中管樂社,室外方面我們有成功樂儀隊,不會像其他學校的樂隊不是整天待在室內,就是整天曬太陽.
再者,我們的社員都是因為有興趣,而參與的,沒有音樂班,也沒有強迫入社.
因為是男校,音樂性社團的人數往往少了點,但是我們所表現出來的音樂,絲毫不遜於其他學校!


                                                                                                                       成功管樂,一個很"音樂"的社團!

社可分為樂團和打擊團兩部分.
其他學校的管樂社往往只有打擊組,但本社的打擊分部由於受到朱宗慶打擊樂團的風格影響,以
主修室內打擊,並於前年正式改組打擊團.
而樂團部分可分為
銅管,木管,包含了不下二十餘種的樂器,各有各的音色,各有各的演奏技巧,表現出來的感受自然也變化多端;
如前年由我們主辦的
"夏之海"音樂會以一首德國曲"Avis Rara"展現實力;
去年也在"
濟樂樂祭"音樂會以各國民瑤為主題,表現出不同的異國風情;
而今年的"
濟樂樂祭貳-仲夏樂之夢"更由於前幾屆學長創造的好口碑,中山堂上千個座位幾乎座無虛席,校長也親自到場,我們則是以古典的歌劇"波西米亞人",爵士版的珍珠港,以及熱情前衛的火焰之舞回饋,展現了成管這個老社團勇於創新的一面.

成功管樂,一個活動豐富,絕無冷場的社團!

成功管樂,保證不會讓你嫌的發慌!除了市賽,全國賽,管協盃管樂大賽,每年的寒假結束後,都會專為學弟辦一個小型成果發表會,以驗收練習的成果和增進表演的機會(It's show time!)
;而每年的暑假,就是我們最重要的大型
年度音樂會,一年(或兩年)的心血就是看這天了!
另外,最令學弟們期待的
聯誼,當然也少不了了(呵~學音樂的女生都頗有氣質說)
每年的最後一天,還有成管的老傳統-
火鍋節,當天全管樂社的人可是會徹底狂歡到下一年;
至於平常,也會不定期的和友校舉辦交流.

總而言之,如果你不想整天K書,鬼混,進管樂社,準沒錯的啦~!


                                                                                                       成功管樂,一個和樂融融,情感融洽的社團!

樂,最重要的是默契,正因為相處的時間多,社員情感自然比其他社團深厚,無論學長,學弟,幹部,甚至指導老師,我們一起團練,一起生活,一起打球,一起用功,當心情不好,有人與你悲傷;
當事情做不完,有人幫你擔;當閒閒沒事做,有人跟你拌嘴;當手癢沒地方發洩,有人陪你PK;社員們的情感好,默契就好;
默契好,表演出來的東西當然也是一流的~

成功管樂,一個多元發展,不斷學習,創新的社團!

然管樂社有令人讚嘆的歷史,但如果說管樂在成功是一種過氣的東西,那就大錯特錯了.
管樂,固然是classical的東西;管樂,在成功算是個老字號的社團,兩種東西加在一起,卻會迸出許多新奇的火花!(誰叫我們是不甘寂寞的成功人XD)

成功管樂的傳統就是創新,無論是古典還是巴洛克,或是唯美的浪漫,還是現代曲風,抑或是國樂,爵士,東洋風,電影配樂,動畫歌曲,流行搖滾...etc
都是我們想要挑戰的,也因為如此多元的接觸,和不斷學習的精神,使的管樂社不斷成長,精進.


                                                                                                成功管樂,一個裝有無限"熱血","青春"的社團!

"血","青春"一直是成管奉為圭臬的兩大精神,隱藏在兩個字背後的是社員們辛勤的付出:
我們沒有閃亮的樂器,沒有充裕的經費,我們所有的指示大家一股拋頭顱,灑熱血的傻勁,不顧一切的向前衝;我們沒有音樂世家的背景,沒有莫札特的天賦,我們有的只是社員付出的青春,而大夥不惜燃燒自己"
熱血","青春"為的只是,更好的音樂和未來!

成功管樂,一個超優質的社團

了解一個社團最好的方法,不外忽是加入他.
即使你只吹過直笛,只要有渴望音樂的熱誠,相信你絕對可以在這裡學到許多的音樂知識,技巧,以及
高中最棒的回憶~!
 

 


想要更了解我們,請上在濟城歲月的社板(沒上過BBS嗎,請看我們特別準備的教學)

->telnet://cksh.twbbs.org
Class分組討論區→Club社團點滴→CKCB成功高中管樂社

->淡水遊紀念專輯

->聯絡我們

背景音樂:cheers!-零三年管協盃指定曲